Proteine während der Schwangerschaft

Auf eines können Sie und Ihr Kind keinesfalls verzichten: Proteine. Sie verhindern einen Energieabfall und versorgen Ihr ungeborenes Kind mit den für sein Wachstum unentbehrlichen Aminosäuren.

Wie viele Proteine brauchen Sie? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt ab dem vierten Schwangerschaftsmonat eine Proteinzufuhr von 58 Gramm pro Tag. Die Empfehlungen einiger Ernährungswissenschaftler liegen sogar bei 100 Gramm. Die Wahrheit dürfte irgendwo dazwischen liegen. Ein Liter Milch enthält zum Beispiel etwa dreißig Gramm Protein.

Die richtigen Proteine

Achten Sie nicht nur auf die Menge der zugeführten Proteine, sondern auch auf ihre Art. Schwangere Frauen sollten hochwertige Proteine zu sich nehmen, also Proteine, die sämtliche notwendigen Aminosäuren in großen Mengen enthalten. Hochwertig sind meist Proteine tierischen Ursprungs, pflanzliche Proteine hingegen nur selten. Daher empfehlen Experten Schwangeren den täglichen Verzehr von tierischem Eiweiß. Falls Sie Vegetarierin oder Veganerin sind, müssen Sie auf eine ausgewogene Zufuhr bestimmter Lebensmittel (z. B. Getreide und Hülsenfrüchte) achten, um Ihren Körper ausreichend mit wichtigen Aminosäuren zu versorgen.

Proteinreiche Lebensmittel

Rotes Fleisch gilt allgemein als die beste Proteinquelle. Das heißt aber nicht, dass Sie zu jeder Mahlzeit ein Rindersteak verzehren müssen. Es gibt noch eine ganze Reihe weiterer proteinhaltiger Lebensmittel, beispielsweise Fisch, Eier und Geflügel. Hervorragend geeignet sind auch Milchprodukte, Nüsse und Bohnen.

Die folgenden Portionen enthalten circa 15 Gramm Protein:

  • 2 große Eier

  • 60 bis 90 g Fleisch, Fisch oder Geflügel

  • 60 g Hartkäse

  • 1/4 Tasse Erdnussbutter

  • 1 Tasse gekochte Bohnen, Erbsen oder Linsen

  • 1/2 Tasse Hüttenkäse oder Ricotta

  • 2/3 Tasse Mandeln

Falls Sie normalerweise selten Fleisch- und Milchprodukte essen, befürchten Sie vielleicht eine übermäßige Gewichtszunahme. Dies können Sie aber durch eine ausgewogene Ernährung mit der richtigen Menge an hochwertigen Proteinen verhindern. Schließlich ist eine Gewichtszunahme während der Schwangerschaft völlig normal. Sie können durch richtige Ernährung effektiv zu einer gesunden Entwicklung Ihres Kindes und Ihrem eigenen Wohlbefinden beitragen.

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